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Pão integral de Kefir e Ervas Finas !! !O Kefir vai deixar a massa do seu pão muito macia!


Sempre postarei receitas com Kefir! Uso há anos, meus filhos e em breve meu neto estará utilizando! Kefir é vida! Cuida do seu intestino tao sagrado que hoje é chamado de segundo cérebro! INGREDIENTES: 1/2 xícara de kefir de leite (em temperatura ambiente); 1 xícara de farinha de trigo integral; 1/3 de xícara de farinha de aveia; 1 xícara de farinha de trigo branca especial; 5 gramas de fermento biológico seco (ou 15g do fresco); 1 ovo médio; 1 colher de sopa de margarina (80% de lipídeos - verifique na embalagem); 1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo; 1 colher de sopa rasa de mel (O mel contribui com a umidade da massa); 1/2 colher de sopa de alho desidratado (Ou alho in natura espremido); 1 colher de chá de mix de ervas desidratadas (salsinha, cebolinha, manjericão, orégano, hortelã, alecrim, etc) ou tempero de ervas finas comprado pronto; 1 colher rasa de café de pimenta calabresa (opcional); 1 fio de azeite; 1 colher de chá de sal. MODO DE PREPARO: Numa tigela (ou cuba da máquina de pão - função massa), coloque o kefir, o ovo, o açúcar, o mel e o fermento. Misture bem. Adicione as farinhas aos poucos, misture bem até agregar os ingredientes. Adicione o fio de azeite, a margarina e o sal. Misture muito bem e verifique o ponto da massa. Se a massa estiver seca, adicione um pouco mais de Kefir, se ficar muito mole, adicione um pouco mais de farinha branca. Lembrando que durante o preparo, as farinhas vão hidratar, então cuidado para não exagerar na farinha e deixar seu pão pesado. Com as mãos untadas de óleo, sove a massa até desgrudar das mãos e se tornar elástica. Verifique o ponto da massa puxando-a com as duas mãos, se ela esticar e não se quebrar com facilidade, é porque já está no ponto. Importante: Se você estiver usando a máquina de pão para sovar, caso necessário reinicie o ciclo de sova mais uma vez até atingir a elasticidade da massa (ponto de véu). Por último, junte as ervas e o alho. Misture até agregar à massa pronta. Numa superfície untada com óleo, abra a massa no formato retangular e enrole como rocambole. Unte com óleo e enfarinhe uma forma para pão ou bolo inglês número 2 (média). Coloque o pão com a emenda para baixo, assim a massa não vai abrir durante o crescimento. Deixe crescer por uma hora ou até dobrar de volume. Se desejar, pincele ovo batido por cima do pão. O ovo deixa a casca macia e brilhante. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus, por aproximadamente 45 minutos ou até dourar. Desenforme em seguida sobre um pano de prato seco e limpo, ou utilize uma grade especial para pão. Rende um pão de 500g aproximadamente.
Dica: A sova é o segredo para um pão macio. O maior problema do pão caseiro é a falta de sova, resultando em um pão mole só enquanto quente. No dia seguinte ele seca, endurece e fica pesado. Se for sovar manualmente este pão, um saco plástico grosso de 5Kg (tipo o de arroz) pode ajudar na sova. Coloque a massa dentro do saco plástico e amarre a boca com um barbante próximo a abertura, deixando espaço para movimentar a massa. Sove a massa através do saco até parar de melar. A massa só estará pronta quando estiver elástica, ou seja, quando ela for esticada e não quebrar com facilidade. Fiz e a receita é mais do que aprovada! Cuide bem do seu Kefir, tenha uma sinergia com ele!!! Bjs bjs Belle Furlan

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