Sempre postarei receitas com Kefir! Uso há anos, meus filhos e em breve meu neto estará utilizando! Kefir é vida! Cuida do seu intestino tao sagrado que hoje é chamado de segundo cérebro!
INGREDIENTES:
1/2 xícara de kefir de leite (em temperatura ambiente);
1 xícara de farinha de trigo integral;
1/3 de xícara de farinha de aveia;
1 xícara de farinha de trigo branca especial;
5 gramas de fermento biológico seco (ou 15g do fresco);
1 ovo médio;
1 colher de sopa de margarina (80% de lipídeos - verifique na embalagem);
1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo;
1 colher de sopa rasa de mel (O mel contribui com a umidade da massa);
1/2 colher de sopa de alho desidratado (Ou alho in natura espremido);
1 colher de chá de mix de ervas desidratadas (salsinha, cebolinha, manjericão, orégano, hortelã, alecrim, etc) ou tempero de ervas finas comprado pronto;
1 colher rasa de café de pimenta calabresa (opcional);
1 fio de azeite;
1 colher de chá de sal.
MODO DE PREPARO:
Numa tigela (ou cuba da máquina de pão - função massa), coloque o kefir, o ovo, o açúcar, o mel e o fermento. Misture bem.
Adicione as farinhas aos poucos, misture bem até agregar os ingredientes.
Adicione o fio de azeite, a margarina e o sal. Misture muito bem e verifique o ponto da massa. Se a massa estiver seca, adicione um pouco mais de Kefir, se ficar muito mole, adicione um pouco mais de farinha branca. Lembrando que durante o preparo, as farinhas vão hidratar, então cuidado para não exagerar na farinha e deixar seu pão pesado.
Com as mãos untadas de óleo, sove a massa até desgrudar das mãos e se tornar elástica. Verifique o ponto da massa puxando-a com as duas mãos, se ela esticar e não se quebrar com facilidade, é porque já está no ponto. Importante: Se você estiver usando a máquina de pão para sovar, caso necessário reinicie o ciclo de sova mais uma vez até atingir a elasticidade da massa (ponto de véu).
Por último, junte as ervas e o alho. Misture até agregar à massa pronta.
Numa superfície untada com óleo, abra a massa no formato retangular e enrole como rocambole.
Unte com óleo e enfarinhe uma forma para pão ou bolo inglês número 2 (média).
Coloque o pão com a emenda para baixo, assim a massa não vai abrir durante o crescimento.
Deixe crescer por uma hora ou até dobrar de volume.
Se desejar, pincele ovo batido por cima do pão. O ovo deixa a casca macia e brilhante.
Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus, por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.
Desenforme em seguida sobre um pano de prato seco e limpo, ou utilize uma grade especial para pão.
Rende um pão de 500g aproximadamente.

Dica: A sova é o segredo para um pão macio. O maior problema do pão caseiro é a falta de sova, resultando em um pão mole só enquanto quente. No dia seguinte ele seca, endurece e fica pesado. Se for sovar manualmente este pão, um saco plástico grosso de 5Kg (tipo o de arroz) pode ajudar na sova. Coloque a massa dentro do saco plástico e amarre a boca com um barbante próximo a abertura, deixando espaço para movimentar a massa. Sove a massa através do saco até parar de melar. A massa só estará pronta quando estiver elástica, ou seja, quando ela for esticada e não quebrar com facilidade.
Fiz e a receita é mais do que aprovada!
Cuide bem do seu Kefir, tenha uma sinergia com ele!!!
Bjs bjs
Belle Furlan
Comentários
Postar um comentário